無洗米(BG米)コスト比較シュミレーション

算出条件
月間米使用量 kg
年間米使用量  kg
米の単価(kg当り)
無洗米単価(kg当り)
上水道代(立方m当り) 円/m3
下水道代(立方m当り) 円/m3

右記の他に、洗米にかかる労力費、
洗米機の維持費、浄化設備への負担軽減、
又は新設、更新時の設備縮小等の
経費削減
が見込まれます。
注)なお各数字算出については、
(株)東洋精米機製作所資料に基いています。

  通常精米の場合 無洗米の場合
年間米コスト単純比較    
洗米時のロスについて

一般的に、洗米時には米重量の約3%が研ぎ汁と一緒に流出してしまいます。

研ぎ汁と一緒に流出する米の量
<年間使用量×3%>
 kg 0kg
1ヶ月間に研ぎ汁と一緒に
流出する米の金額
  0
年間流出米コスト金額   0
洗米にかかる上下水道代について

1kgの米を洗米するために米の重量の約20倍の水が必要になります。

月間水使用量
<月間米使用量[t]×20>
 m3  m3
月間上下水道代
<月間水使用量×(310+320)>
   
年間水道代金額    

*仙台市の場合、口径により異なります。(水道基本料金は含んでおりません。)
なお、無洗米は洗米の必要がないので浸漬水のみとなり、下水に流さないため
上水道料金のみとなります。

年間米コスト    
年間流出コスト   0
年間水道コスト    
合   計    
  差額