金芽米 ひとめぼれ
宮城県産
2kg / 5kg
宮城の土地で誕生・育成されたメジャー銘柄
米どころ宮城で誕生した「ひとめぼれ」は、「コシヒカリ」と「初星」を両親に平成3年にデビューした品種で、その収穫量は、お馴染みの「コシヒカリ」に次ぎ、全国第2位のシェアを誇ります。「ひとめぼれ」は「宮城県」を代表するブランド米であり、ふっくらとした食感や、適度な粘りは、一口食べてハッキリとわかる美味しさです。まさに美味しさに直感して“ひとめぼれ”できるお米です。 味のバランスが良いので、和食はもちろん、洋食や中華など、どんな料理にも合います。
程よい粘りと甘さ。味のバランスが抜群です。
味のバランスが良いので、和食から洋食まで様々なお料理にピッタリです!※当社調べ
「宮城県」で作られたお米です。
東北地方は中部、太平洋側に位置する、緑豊かな大地「宮城県」。「ひとめぼれ」の産地としても有名な「宮城県」は、西側に奥羽山脈、東側には仙台平野が広がり、豊かな大自然に囲まれたみちのく宮城は、美味しいお米の産地として知られ、耕地面積の8割を水田が占めています。その昔、藩祖・伊達政宗が、大規模な米作の拡大政策をとったことから、日本有数の米どころとしての歴史が始まりました。河川の改修や治水工事、開墾、収穫した米の集積、江戸への輸送等、あらゆる面に大きな力を注いだ結果、仙台藩は江戸の食糧基地となったのです。
その一方で、東北地方は冷害による不作にも苦しめられてきました。宮城も例外ではありません。しかし、研究につぐ研究の結果、冷害や病害虫に強い待望の品種が生まれました。その後も、さらなる改良が重ねられ、現在の美味しい「宮城米」が生まれたのです。
美味しくて栄養たっぷり!しかもカロリー控えめ。
金芽米は玄米の栄養を残したとっても美味しい無洗米です。
金芽米とは?
「均圧精米法」で、玄米の表面から少しずつヌカをきれいに取り除きつつ、金芽と亜糊粉層を残して精米します。その後「BG無洗米加工」により、金芽や亜糊粉層を残したまま、「肌ヌカ」だけを除去してでき上がります。
栄養価を持ちつつも白米のおいしさを保っている、栄養とおいしさを両立した健康志向のお米です。
金芽米の製法
従来の精米法では取れてしまっていた、ヌカ層とデンプン層の間にある、数ミクロンの亜糊粉層。
金芽米の精米法は、米の表面から、少しずつ順々にヌカ層を取り除いていくことにより、胚芽の舌ざわりの良くない部分を取り除き、基底部だけを残し、さらに旨味や健康成分が多いとされる亜糊粉層も残すことができるようになりました。
金芽米はお米の甘味が違います!
☞実際に「金芽米」を召し上がった方の感想は?
「もちもちとした食感とうまみがあって美味しかったです」
「この金芽米を食べたら、普通のお米は食べられないです」
「玄米のような栄養価が取れるのに白米のように食べやすい」
オリゴ糖などの旨味成分が白米よりも多く含まれていますので、白米よりも「金芽米」のほうがお米の甘みが違います。
☞食味アンケートでも支持されています!!
金芽米のメリット
金芽米は亜糊粉層が水分をたくさん吸収するため、ごはん一粒一粒ががふっくらとふくらみ、少ないお米で、いつもと同じ量のごはんを炊くことができます。つまり、いつもと同じ量のごはんでも、糖質14%、カロリーが17%カットできるのです。
金芽米は普通に精米した白米と比べて、ビタミンB1が約7倍、食物繊維が約1.8倍、オリゴ糖は約12倍。毎日のごはんを金芽米にかえると、家族みんなの栄養バランスがアップします。
ファーストクラスの機内食や老舗料亭でも使われ、2012年モンドセレクションでは、金賞を受賞した、その「おいしさ」も人気のひみつ。同じ田んぼでとれた同じ銘柄のお米でも、金芽米にするとおいしさがアップするということが科学的にも証明されています。
金芽米は「とぎ汁」の素となる肌ヌカを取り除いているので、洗わずに炊けます。とぎ汁を流すと海や川を汚す原因となるため、工場で予め取り除き、洗う必要のないお米として出荷します。また、肌ヌカが表面に付着した状態だと品質の劣化を促します。つまり「無洗米」にすることが「おいしさ」の維持にも繋がります。
まだまだあります!金芽米のメリット
カロリー約1割オフ!!
亜糊粉層が水をたっぷり吸収し、ふっくらと炊き増えするので、少ないお米で、おいしく炊き上がります。
詳しくは金芽米「炊き増え」の秘密をご覧ください。
天然のビタミンやミネラルが豊富!!
金芽米には、普通白米に比べ吸収しやすい状態で含まれる天然のビタミン・ミネラルが豊富にあります。
心臓血管疾患などの予防にも!!
亜糊粉層には、高血圧や動脈硬化予防、心臓血管疾患の原因となる悪玉たんぱく質の活動を抑制させる効果があることがわかりました。
※アメリカフィアデルフィアのテンプル大学江口暁准教授、和歌山県医科大学宇都宮洋才准教授らのグル―プによる研究。2010年アメリカの実験生物学会で報告。
金芽米炊き増えの秘密
「金芽米」ならいつもより約10%少ないお米でこれまでと同じ量のごはんが炊けます!
金芽米の美味しい炊き方
金芽米カップでの計量がおすすめです!
2つの凹みの分だけお米を減らしてもいつもと同じ量のごはんが炊けます!だから、同じ量のごはんを食べても凹みの分約10%摂取カロリーが少なくなります!
金芽米は、とぐと「金芽」や「亜糊粉層」が取れやすいので…
BG無洗米仕上げをしています!
①お米をカップにすりきりで正確に計る。②目安にしたがって水を加える。
●金芽米専用計量カップでお米を計った場合(推奨)
炊飯器の目盛りに合わせて水を入れてください。
●無洗米専用計量カップでお米を計った場合
お米1カップにつき、大さじ1杯プラスしてください。
●炊飯器付属の計量カップ(180cc)でお米を計った場合
今までより多めに。お米1カップにつき、大さじ2~3杯をプラスしてください。
※あとはお好みに応じて水加減を調整してください。
水加減が少ないと、ご飯がまずくなったり、冷めた時に硬くなったりします。
③お米を十分に浸水させる。
※1時間程度浸水することで、より美味しく炊き上がります。
④炊き上がったら、約15分蒸らす。
⑤ふんわりとほぐす。
※マイコン電子ジャー炊飯器によっては、浸水・蒸らし工程つきのものもあります。
金芽米の保存方法
金芽米は新しい精米方法で亜糊粉層を残しているので…
①美味しい②摂取カロリーオフ
③ビタミンや食物繊維などの栄養素が豊富
などうれしい効果がたくさんあります!
保存のポイント
①保存期間はできるだけ短く!夏場は2~3週間を目安にこまめな購入がおすすめです。定期的にチェックしましょう!!
②涼しいところに保存!
直射日光を避け、風通しの良い涼しいところに保管しましょう。冷蔵庫もおすすめです。
③保存にひと工夫を!
空気中の湿気や虫の侵入、におい移りなどを防ぐために密閉できる清潔な容器にいれましょう。お米の袋のまま保存する場合は、輪ゴムなどで開口部をしばり、さらに密閉性のあるビニール袋や容器に入れましょう。