つや姫
山形県産
2kg / 5kg
何と言ってもその美味しさが魅力のお米です。
首都圏でも大人気!リピーターも多い話題のお米「つや姫」は、2010年に、「山形県」で誕生した品種です。「つや姫」の一番の特徴といえば、何といってもその美味しさ。粒の大きさ、白い輝き、旨さ、香り、そして粘りのバランスが抜群です!炊き上がりは、光沢・白さに優れ、粒が揃っているのが特徴です。「白いごはん」が大好きなあなたにオススメしたい…。そんなお米です。
「白いごはん」が大好きなあなたへお届けしたいお米です。
白いごはんが大好きなあなたへ。お米をそのまま味わえる和定食もオススメです。※当社調べ
「山形県」で作られたお米です。
「山形県」は南東北の日本海側に位置し、美しい山や川に恵まれた自然の宝庫です。その地形は、奥羽山脈・鳥海山・出羽三山・朝日連峰などの山々に囲まれ、オホーツク海や太平洋からのヤマセ(冷たい風)の侵入を遮るため、山々からの雪解け水は、「最上川」の清らかな水となります。その清流が大地を潤し、米の栽培に適した盆地型の気候と肥沃な土壌が、理想の米を作ります。農産物のうまみを大きく左右するのは、昼夜の寒暖差、お米も例外ではありません。稲作にもっとも大切な7月~9月中旬の昼夜の寒暖差が大きい「山形県」では、太陽の光を十分に受けた稲が、涼しい夜においしさと栄養をじっくり米粒に蓄えます。全国第9位の広さを誇る県土と、日本海へと注ぐ豊かな水源・最上川、四季折々の変化に富んだ気象条件、そして真面目な山形県人気質。「山形」には美味しい米づくりに欠かせない条件が揃っております。