コシヒカリ
新潟県産
2kg / 5kg / 10kg
不動の人気を誇る、美味しいお米の代名詞!
お米といえばやっぱりコレ!「コシヒカリ」は、人気・生産量ともに日本一です。全国有数の米蔵「新潟県」の代表的なブランド米でもある「コシヒカリ」は、「越後の国で光り輝く」ことを願って名付けられました。色が白く、光沢・香り・粘り・弾力にも優れ、味のバランスが良く、良食味の代表銘柄とも言えます。一粒一粒がしっかりとし、噛むほどにお米の甘みが、口いっぱいに広がります。和食はもちろん、味がしっかりしているので、洋食にもオススメです。
ずっと変わらぬ人気。どんなお料理にも相性抜群!
ジャンルを問わず様々なお料理に合います。味がしっかりしているので洋食にもオススメ。※当社調べ
「新潟県」で作られたお米です。
「日照時間が短く、降雪が多い冬」「日照時間が長く、雨量が少ない夏」「新潟県」の気候は、美味しい米づくりに最も適していると言われています。広大な越後平野と、それを潤す信濃川や、阿賀野川などの河川。 川には、豊かな栄養を含んだ水が絶えず流れ込み、米に旨味を吹き込みます。これらの河川が作り上げた肥沃な土壌は、米作りに必要な養分を豊富に含んでおり、化学肥料を多く投入する必要がありません。雪解けの清流は米作りに必要な豊かな水量をもたらし、夏季の高い気温は、元々高い温度を好む稲の生成を促します。そして良い稲を育てるために必要な肥沃な大地。これらの優れた条件の下に育てられたお米の味わいは、良食味として、全国的に愛されております。