タカラ米穀 株式会社

茨城県産コシヒカリ

コシヒカリ


茨城県産
5kg / 10kg

不動の人気を誇る、美味しいお米の代名詞を「茨城県」から

お米といえばやっぱりコレ!「コシヒカリ」は、人気・生産量ともに日本一です。全国有数の米蔵「新潟県」の代表的なブランド米でもある「コシヒカリ」は、「越後の国で光り輝く」ことを願って名付けられました。色が白く、光沢・香り・粘り・弾力にも優れ、味のバランスが良く、良食味の代表銘柄とも言えます。一粒一粒がしっかりとし、噛むほどにお米の甘みが、口いっぱいに広がります。和食はもちろん、味がしっかりしているので、洋食にもオススメです。

 

 

 

ずっと変わらぬ人気。どんなお料理にも相性抜群!

 

コシヒカリ食味チャート

 

コシヒカリ食味チャート

 

ジャンルを問わず様々なお料理に合います。味がしっかりしているので洋食にもオススメ。※当社調べ

 

 

「茨城県」で作られたお米です。

茨城県

 

「茨城県」は、関東平野の北東部に位置し、平地面積が県全体の約3分の2を占めています。8世紀に成立した「常陸国風土記」では、~茨城地方は豊かな土地に恵まれ、気候も温暖で、夢のような理想郷(常世の国)だ~と説明されています。その風土は、東側に太平洋を望み、北部には八溝山系が連なり、中西部には、加波山・筑波山が聳え、県南西部には広大な関東平野が広がります。県西部を流れる鬼怒川・小貝川、そして、千葉県との県境を流れる利根川の清らかな水源にも恵まれ、気候も温暖なため、古来より稲作が盛んに行われておりました。また、平安時代には日本一の水田面積を誇っていたと言われています。こうした長い歴史と豊かな風土が、美味しい「茨城」のお米を作り出しているのです。

 

 

 

商品案内トップへ戻る

私の玄米
上へ戻る
MENU